Представлено описание подхода, позволяющего контролировать качество географической привязки прибора МТВЗА-ГЯ и определять оптимальные значения корректирующих параметров. Проведенный анализ данных этого инструмента показал, что основной вклад в ошибки географической привязки вносят углы крена, тангажа и рыскания, определяющие несовпадение приборной системы координат с системой координат космического аппарата. В связи с этим был предложен итерационный алгоритм подбора этих углов, где в качестве минимизируемой функции использовалась разница измерений на восходящих и нисходящих полувитках МТВЗА-ГЯ. В результате применения данного алгоритма к результатам измерений МТВЗА-ГЯ за 2020 г. был проведен расчет средних значений корректирующих углов крена, тангажа и рыскания этого прибора. Найденные величины составили: (–0.84 ± 0.15)° для угла рыскания, (–0.44 ± 0.14)° для угла крена и (+1.13 ± 0.05)° для угла тангажа. Было показано, что введение указанных углов в процедуру географической привязки МТВЗА-ГЯ позволяет существенно снизить ее ошибки. Так, среднее расхождение береговых линий, заимствованных из высокоточных географических баз данных и восстановленных по радиометрическим портретам, при выполнении корректировки географической привязки составляет 4.5 км.
В работе рассматривается одно из последствий изменения штатного режима функционирования российского микроволнового сканера-зондировщика МТВЗА-ГЯ – существенное снижение точности географической привязки данных измерений этого прибора, имевшее место в апреле 2022 года. Ухудшение точности было обнаружено в ходе ретроспективной тематической обработки данных МТВЗА-ГЯ, на этапе визуального анализа качества входных данных. Обнаруженное смещение радиотепловых портретов относительно реальной береговой линии составило порядка 70 км. Анализ описанных изменений проводился в два этапа. На первом из них, в ходе ручного просмотра данных измерений с каждого полувитка, удалось определить временные рамки сбоя (с 10 апреля по 25 мая), а также выделить основную причину наблюдаемых смещений – изменение угла рыскания МТВЗА-ГЯ. На втором этапе, в результате сквозной машинной обработки суточных композитов, формируемых прибором, было определено и конкретное значение изменившегося угла, составившее (–2.64 ± 0.23)° (вместо используемого в штатном режиме (–0.84 ± 0.15)°). Проведенные исследования продемонстрировали возможность использования алгоритма определения корректирующих геопривязку углов МТВЗА-ГЯ в качестве индикатора сбоев в работе отдельных систем этого инструмента. Также была продемонстрирована потенциальная возможность корректировки географической привязки измерений МТВЗА-ГЯ при возникновении подобных сбоев. В частности, для рассматриваемого в работе случая, удалось снизить ошибку геопривязки практически в 6 раз.
Работа посвящена вопросу географической привязки измерений российского сканера/зондировщика МТВЗА-ГЯ, установленного на борту космического аппарата “Метеор-М” № 2-3. Прибор был введен в эксплуатацию в августе 2023 года и продолжает работать в штатном режиме в настоящее время. Выход из строя сантиметровой линии связи на спутнике-носителе в октябре 2023 года существенно снизил область покрытия измерениями МТВЗА-ГЯ. В настоящее время они ограничены областью прямой видимости спутника наземными станциями приема. Отсутствие на территории наблюдения всесезонных четких границ перехода морская поверхность/суша делает невозможным проводить оценку качества и корректировать географическую привязку измерений МТВЗА-ГЯ. В связи с этим, в рамках представленной работы анализировались данные измерений с глобальным покрытием по земному шару, выполненных прибором в августе-сентябре 2023 года. Основываясь на положительном опыте работы с предыдущими версиями приборов МТВЗА, авторы использовали аналогичные методики оценки качества географической привязки и поиска корректирующих ее углов. При этом имеющиеся конструктивные отличия рассматриваемого образца прибора (изменение направления сканирования, изменение рабочих секторов наблюдения) потребовали внесения некоторых корректив в алгоритм реализации геопривязки. Исследования показали, что оптические оси прибора, соответствующие отдельным группам частотных каналов, имеют различную ориентации. В связи с этим, поиск корректирующих геопривязку углов выполнялся для каждой группы отдельно. При выполнении дифференцированного подхода к геопривязке разных групп частотных каналов с использованием найденных значений корректирующих углов крена, тангажа и рыскания, авторам удалось достичь следующих показателей точности: для группы каналов 10.6–23.8 ГГц – (4.59 ± 8.22) км; для группы каналов 31.5–48.0 ГГц – (5.51 ± 8.83) км; для группы каналов 52–91.65 ГГц – (8.03 ± 11.69) км.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation