В работе определены сезонные и межгодовые вариации аэрозольной оптической толщины (АОТ) и общего содержания угарного газа в столбе атмосферы за период 2010–2021 гг. по измерениям приборов MODIS и MOPITT спутника Terra для нескольких городов Иркутской области (Иркутск, Зима, Вихоревка, Железногорск-Илимский, Усть-Кут) и Бурятии (Селенгинск и Улан-Удэ), входящих в категорию городов с высоким уровнем загрязнением атмосферы (ЗА). Для Иркутска показано уменьшение межгодового значения АОТ с 0.278 в 2012 г. до 0.14 в 2020 г. с общим отрицательным трендом. Однако в 2021 г. межгодовое значение АОТ для Иркутска выросло и составляло 0.22. Для Иркутска показан отрицательный тренд для межгодовых вариаций общего содержания СО в столбе атмосферы. При сравнении многолетних сезонных вариаций АОТ по наземным измерениям фотометром CIMEL в п. Торы (Бурятия), входящем с систему сети AERONET, и спутниковыми OMI/Aura данными отмечена близость значений АОТ для летнего и осеннего сезонов и значительное превышение АОТ по спутниковым данным над наземными измерениями для весенних месяцев. Наибольший коэффициент корреляции Спирмена между наземными и спутниковыми измерениями АОТ принадлежит 2021 г. и равен ρs = 0.64.
Задача оценки влажности почвы дистанционными (спутниковыми) методами остается актуальной вплоть до настоящего времени. Для оценки влажности почвы в работе построены регрессионные модели на основе корреляции радарных данных с наземными измерениями влажности почвы. В качестве наземных выбраны измерения на двух станциях в Германии (Falkenberg и Gevenich), входящих в всемирную сеть данных по влажности почвы ISMN (International Soil Moisture Network). В качестве радарных используются данные спутника Sentinel-1. Построены множественные регрессии с коэффициентом детерминации до 0.91. Предлагается использовать в регрессиях не только радарные, но и метеоданные, что позволяет увеличить коэффициент детерминации и уменьшить стандартную ошибку регрессии. Для возможного распространения регрессий, полученных для одной территории, на другую территорию, в работе предложены два критерия: близость значений гидротермального коэффициента Селянинова (ГТК) и схожесть текстуры почвы. По этим условиям выбраны две станции в Рязанской области и Калмыкии, архивная информация которых по влажности почвы содержится в базе данных ISMN до 1998 г. Каждая из выбранных станций удовлетворяет только одному из выбранных критериев.
В данной работе для участка “Буртинская степь” заповедника “Оренбургский” прослеживается динамика изменений и трендов климатических условий, вегетационного индекса NDVI, влажности верхнего слоя почвы и содержания в атмосфере черного углерода в условиях степных палов по наземным и спутниковым измерениям за период 2000–2022 гг. Отрицательный тренд значений гидротермического коэффициента Селянинова (ГТК) свидетельствует о тенденции к ослаблению влагообеспеченности территории, что способствует возникновению степных пожаров. Следствием климатических тенденций является положительный тренд значений черного углерода в атмосфере исследуемой территории, а также тенденция к уменьшению влажности верхнего слоя почвы. Абсолютными межгодовыми значениями выделился пирогенный 2010 год: минимум значений NDVI, влажности почвы и максимум значений черного углерода.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation